Информационный портал VRK News

Переход на латиницу в РК: Никакого вытеснения русского языка не намечается

Создано: 14.04.2017 | 10:51
Обновлено: 11.05.2017 | 18:59
Категории: Казахстан, Астана, Актуально, Статья дня, Общество, Культура, Лента новостей
Ключевые слова: Назарбаев Нурсултан
Переход на латиницу в РК: Никакого вытеснения русского языка не намечается

Глупо беспокоиться о переходе на латиницу тем, кто за четверть века не сумел выучить на государственном языке и пятисот слов. Они не заметят данного процесса.

Астана — 14.04.2017 | 10:51 — VRK News

Переход на латиницу процесс лингвистический, глупо искать в нем политические мотивы. Ни для кого не секрет, что государственный язык все эти десятилетия так и не обрел в стране доминирующих позиций. И, судя по активно продвигаемой президентом программе трехъязычного образования, никакого вытеснения русского языка не намечается.

Глупо беспокоиться о переходе на латиницу тем, кто за четверть века не сумел выучить на государственном языке и пятисот слов. Они не заметят данного процесса. О неудобствах, в первую очередь, могли бы задуматься носители языка, все таки внедрение нового алфавита вынуждает его осваивать.

Именно для тех, кто активно пользуется языком, предусмотрен адаптационный восьмилетний период. И, как раз таки, пользователи языка восприняли предлагаемую президентом реформу с большим воодушевлением.

Еще более нелепы опасения граждан соседней страны. Вопрос развития государственного языка, его реформирования относятся исключительно к категории внутренних. Попытки оказывать внешнее влияние на этот процесс способны спровоцировать отторжение даже у самых лояльно настроенных граждан.

Все эти два десятилетия Казахстан проводил последовательную и абсолютно предсказуемую миролюбивую внешнюю политику, придерживаясь всех достигнутых с Россией и другими соседями соглашений. Это стало традицией нашего государства. И ожидать изменения этой поведенческой модели нет никаких оснований. Как нельзя игнорировать и тот факт, что мы связаны с Россией самой протяженной, почти восьмитысячной сухопутной границей и обречены на вечное партнерство.

За четверть века в нашей стране не зафиксировано фактов появления зараженных ксенофобией групп скинхедов, крупных столкновений на межэтнической почве, особенно, в отношении славянского населения. Более того, русские, владеющие государственным языком, получают просто немыслимые преференции во многих сферах. Не на государственном уровне, а усилиями общества, с глубокой благодарностью воспринимающего внимание к своему языку и культуре. Это наша национальная черта, не следует искать черную кошку там, где ее никогда не было.

Для всего мира давно стало очевидным, что для нас внешняя политика - это, в первую очередь, форма продвижения собственных экономических интересов, это прагматизм и забота о репутации страны. И реформа алфавита с цивилизационной точки зрения - это лишь инструмент повышения конкурентоспособности нации.

Пора перестать жить сиюминутными фобиями, а трезво оценивать плюсы и минусы принимаемых решений. Хотим мы сегодня цепляться за прошлое и сопротивляться цивилизационным трендам или же для нас приоритетнее построить гармоничное и здоровое общество и процветающую страну, в которой будут жить наши дети? Надеюсь, ответ очевиден для всех. Не нужно бояться будущего и сопротивляться ему, нужно его созидать.

Талгат Калиев, политолог, facebook.com



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика