Информационный портал VRK News

Скончался автор текста песни "Под небом голубым" Анри Волохонский

Создано: 09.04.2017 | 15:37
Обновлено: 21.10.2017 | 14:21
Категории: Актуально, Статья дня, Видеогалерея, Европа, Мировоззрение, Культура, Лента новостей, Мир, Германия
Ключевые слова: Волохонский Анри, Гребенщиков Борис
Скончался автор текста песни "Под небом голубым" Анри Волохонский

Борис Гребенщиков счёл, что такое может быть и на земле, а потому спел: "Под небом голубым есть город золотой..."

Берлин — 09.04.2017 | 15:37 — VRK News

Поэт Анри Волохонский, автор стихотворения "Рай" ("Над небом голубым…"), скончался 8 апреля на 82-м году жизни, сообщает в субботу израильское информационное агентство "Курсор" со ссылкой н друзей поэта.

"В ночь на восьмое апреля в возрасте 81 года скончался поэт Анри Волохонский", — говорится в сообщении.

Волохонскому принадлежит большое количество поэтических произведений, от иронических миниатюр до поэм, в которых эпические и мифологические мотивы подвергаются неожиданной обработке, сочетающей иронию с метафизикой. Из его произведений наибольшую известность получило стихотворение "Рай" ("Над небом голубым…"), написанное на музыку Владимира Вавилова и впоследствии исполненное Алексеем Хвостенко, а потом Борисом Гребенщиковым в фильме "Асса".

Несколько текстов написаны Волохонским в прозе; из них наиболее известен роман "Роман-покойничек". В эмиграции Волохонский занимался также литературным переводом, выпустив книгу переложений из Катулла (1982), "Блеск" — извлечения из книги "Зогар" (1984) и сборник фрагментов, переведенных из романа Джеймса Джойса "Поминки по Финнегану" (2000).

В молодости будущий автор работал химиком и специалистом рыбного хозяйства, много раз участвовал в гидрографических экспедициях. С конца 1950-х Волохонский начал публиковать в самиздате свои пьесы, песни и стихи. В начале 1960-х он познакомился с начинающим поэтом, художником, драматургом и певцом Алексеем Хвостенко, с которым он впоследствии написал ряд произведений под общим псевдонимом А.Х.В. Уроженец Ленинграда в начале 1970-х репатриировался в Израиль, где работал биохимиком, после чего переселился в немецкий Мюнхен, где стал редактором отдела новостей на "Радио Свобода".

Помимо "Под небом голубым", самой часто исполяемой песней на стихи Волохонского является "Орландина", котрую, помимо Хвостенко, записывали столь разные музыкальные коллективы, как "АукцЫон" и "Колибри". "АукцЫон" использовал ряд текстов поэта: монолог Волохонского также можно услышать на сольном альбоме вокалиста этой группы Леонида Фёдорова. В 2012 году в московском издательстве "Новое литературное обозрение" вышло трехтомное собрание сочинений Волохонского. Последние годы поэт провел в городе Хорб-ам-Неккар федеральной земли Баден-Вюртемберг в Германии. Незадолго до его смерти вышел сборник его переводов богослужебных текстов и псалмов с церковнославянского и древнееврейского языков.

Лучшей памятью этому замечательному поэту, писателю и переводчику Анри Гришевичу Волохонскому (1936-2017) станут строки всего стихотворения "Рай" ("Под небом голубым..."):

***
Над небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И яркою стеной
А в городе том сад
Все травы да цветы
Гуляют там животные
Невиданной красы
Одно как рыжий огнегривый лев
Другое — вол, исполненный очей
Третье — золотой орел небесный
Чей там светел взор незабываемый
А в небе голубом
Горит одна звезда
Она твоя о Ангел мой
Она всегда твоя
Кто любит тот любим
Кто светел тот и свят
Пускай ведет звезда твоя
Дорогой в дивный сад
Тебя там встретят огнегривый лев
И синий вол исполненный очей
С ними золотой орел небесный
Чей так светел взор незабываемый

 

Внимательный читатель, конечно, обратит внимание на явное несоответствие в первых строках стихотворения и песни: в песне поётся: "Под небом голубым...", тогда как в оригинале стихотворения написано: "Над небом голубым..." ("Рай"), ибо речь, - подчёркиваем! — идёт о рае. Видимо, Борис Гребенщиков счёл, что такое может быть и на земле, а потому спел: "Под небом голубым есть город золотой..."

Стало быть, правы и те, и другие. Есть прекрасное стихотворение про град небесный — и есть замечательная песня про волшебный город на земле.

И под конец высказывания самого автора и Бориса Гребенщикова о разных версиях одной песни:

Где-то в конце восьмидесятых у нас поставили советское телевидение, и вдруг смотрю — БГ поёт мою песню. Что ж… Хорошо поёт. Ну, текст немножко искажает, но это не беда. Бывает. Да ведь все песни существуют в более-менее искажённом виде. Возьмите, скажем, «Хасбулат удалой». Там ведь совсем другой текст, чем тот, который поётся. В общем, я обрадовался даже. Это, знаете, придумывают всякие глупости, говорят про этого бедного БГ, что он, мол, не имел права… Почему? Конечно, имел. Так что все нормально.

Сам Гребенщиков об этом отличии говорит:

А тогда мы сравнивали наши версии: я, не расслышав, пел «Под небом голубым», а у него [Хвостенко — ред.] — «Над небом голубым». Принципиальная богословская разница, о которой мы тогда, в Париже, заспорили в четвертом часу ночи. Мы сравнивали наши версии. Я ему говорю: «Как автор ты, естественно, обязан поддерживать свою версию, но я эту песню услышал и запомнил вот так, и мне представляется, что рай не обязательно искать где-то в другом месте, мне кажется, что его можно увидеть на Земле». По-моему, он оценил мою точку зрения.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика